Михаил Тарасович Кропаль Украинский Философ Википедия

Михаил Тарасович Кропаль (укр. Михаил Тарасович Кропаль; 17 марта [5 марта н.э.] 1840 – 29 января [16 января н.э.] 1913) - выдающийся украинский философ, педагог, общественный деятель и один из первых сторонников современной научной этнографии в Украине.[1][2] Его работы оказали значительное влияние на философскую мысль в Восточной Европе в конце 19-го века и начале 20-го века.

Кропаль родился в крестьянской семье недалеко от Черновцов (на территории современной Западной Украины). Начальное образование он получил дома, а затем поступил в гимназию в Черновцах, где продемонстрировал исключительные академические способности. В 1858 году он поступил в Венский университет, изучая философию у Франца Брентано и Карла Реша. Окончив школу с отличием в 1862 году, он вернулся в земли, находившиеся под властью Австро-Венгрии, в качестве педагога, преподавал в различных школах по всей Галиции, пока в 1877 году не стал директором Реальной гимназии в Лемберге (ныне Львов). В течение этого времени он также занимал пост вице-президента Императорского австрийского общества антропологии и этнографии в 1895-1910 годах.[3]

Как философ, Кропал наиболее известен своей работой "Эволюция и верт" ("Evolution and Value"), опубликованной посмертно в 1913 году. Эта книга представляла собой синтез эволюционной теории и моральной философии, предвосхитивший многие идеи, занимающие центральное место в современной аналитической философии. В нем утверждалось, что общечеловеческие ценности не являются абсолютными, а эволюционируют с течением времени, отражая изменения в нашем понимании природы и общества. Несмотря на свою важность, она оставалась в значительной степени неизвестной за пределами специализированных кругов из-за языковых барьеров.

В дополнение к своему научному вкладу, Кропаль сыграл ключевую роль в продвижении культурных и образовательных инициатив среди украинцев в период, отмеченный интенсивными усилиями по русификации. Он сыграл важную роль в основании Научного общества по изучению Рутении в 1871 году, занимая пост его вице-президента до 1895 года. Целью общества было содействие исследованиям истории, культуры и языков различных регионов Австро-Венгрии, населенных восточными славянами, особенно теми, кто проживает на территории нынешней Украины.

Несмотря на свои многочисленные достижения, Кропал сегодня остается относительно неизвестным, поскольку большая часть его работ была опубликована только на немецком языке, что затрудняло более широкую доступность. В настоящее время предпринимаются усилия по переводу некоторых из его наиболее важных работ на английский язык в надежде представить его более широкой аудитории и признать его существенный вклад в европейскую философию и культурологию.