Что Стало с Чвк Вагнер

В последние годы в мире наблюдается значительное сокращение числа частных военных подрядчиков (ЧВК). Одной из таких компаний, которая когда-то была на переднем крае этой отрасли, является PMCs Wagner. Основанная Евгением Пригожиным, также известным как "шеф-повар Путина", компания Wagner участвовала в многочисленных конфликтах по всей Африке и Азии. Однако после своего пика активности во время гражданской войны в Сирии "Вагнер", похоже, исчез из заголовков международных газет. Итак, что случилось с ЧВК "Вагнер"?

Компания Wagner впервые получила дурную славу благодаря своему участию в украинском конфликте obsidian arrows. Сообщается, что группа состояла примерно из 20-30 человек, которые сражались бок о бок с российскими войсками против прозападных повстанцев. Это привело к спекуляциям о роли России в продолжающемся кризисе, но мало что помешало росту Wagner.

После своих успехов на Украине Wagner расширила свою деятельность в других регионах, включая Ливию, Судан, Мали, Центральноафриканскую Республику и, что наиболее заметно, Сирию. В Сирии они сыграли важную роль в обеспечении безопасности ключевых стратегических точек для режима Асада, особенно в городе Алеппо, где они сыграли решающую роль в освобождении восточных кварталов от контроля повстанцев.

Однако, несмотря на эти победы, ситуация ухудшилась, когда один из самых выдающихся командиров "Вагнера", Михаил Воронцов, дезертировал в Эстонию в конце 2017 года. Он раскрыл подробности об операциях Вагнера, вызвав международный ажиотаж и оказав давление на Россию. После этого разоблачения несколько стран ввели санкции в отношении Вагнера, заставив многих поверить, что это ознаменовало начало конца скандальной ЧВК.

Кроме того, в ноябре 2018 года президент США Дональд Трамп подписал закон о противодействии противникам Америки посредством санкций, который включал положения, направленные против лиц, связанных с нарушениями прав человека или подрывом демократии во всем мире. Среди лиц, перечисленных в разделе 231, было несколько высокопоставленных должностных лиц Wagner, что еще больше изолировало организацию на международном уровне.

Более того, внутренняя борьба внутри Wagner, казалось, способствовала ее падению. Появились сообщения, свидетельствующие о разногласиях между Пригожиным и министром обороны России Сергеем Шойгу по поводу оперативной стратегии и финансирования. Эти трения, вероятно, повлияли на способность Wagner эффективно работать, способствуя их окончательному упадку.

Сегодня, хотя следы "Вагнера" все еще можно найти в различных зонах конфликтов, похоже, что дни славы ЧВК "Вагнер" давно прошли. В условиях растущего внимания со стороны иностранных правительств и внутренних споров будущее этой некогда могущественной ЧВК остается неопределенным. Тем не менее, какая бы судьба ни уготована ЧВК "Вагнер", ясно одно - влияние группировки на динамику глобальной безопасности, несомненно, продолжит определять дискуссии среди экспертов на долгие годы вперед.