Что Сделал Пригожин для России

Что сделал Пригожин для России?

Автор: Алексей Навальный

Лидер российской оппозиции и активист по борьбе с коррупцией

В последние недели президент России Владимир Путин пытается представить своего близкого соратника Евгения Пригожина как патриотичного бизнесмена, который вносит значительный вклад в развитие нашей страны. Это часть продолжающейся информационной войны, которую Кремль ведет против тех, кто осмеливается бросить вызов его правлению.

И все же, что именно г-н Пригожин сделал для России? Давайте взглянем на некоторые факты.

  1. Осужденный преступник: В 2009 году г-н Пригожин был осужден в Швеции по обвинению, связанному с мошенничеством и незаконными откатами на миллионы долларов. Шведский суд признал его виновным в сговоре с высшими должностными лицами бывшей Советской Республики Молдова с целью обмана таможенной службы этой страны на сумму 6 миллионов долларов. Он отбыл срок в тюрьме, прежде чем был экстрадирован обратно в Россию, где был помилован тогдашним президентом Дмитрием Медведевым.

  2. Группа Вагнера: Известная как "Wagner Group Corr", это печально известное наемническое подразделение было основано г-ном Пригожиным. Ее члены участвовали в конфликтах по всей Африке и на Ближнем Востоке, за что получили прозвище “Частная армия Путина”. Они также причастны к многочисленным нарушениям прав человека, включая пытки, изнасилования и даже каннибализм. Несмотря на эти ужасы, российское правительство продолжает поддерживать и финансировать эту группу.

  3. Фабрика интернет-троллей: Под руководством г-на Пригожина была создана фабрика интернет-троллей, известная как "Агентство интернет-исследований" (IRA). В этой организации работают сотни людей, единственной целью которых является распространение дезинформации в Интернете. Их цель состоит в том, чтобы влиять на общественное мнение как внутри страны, так и за рубежом, часто с помощью ложных новостных сюжетов и пропаганды.

  4. Вмешательство в выборы: Во время президентских выборов в США в 2016 году было выявлено, что ИРА сыграла значительную роль во вмешательстве в исход выборов. Согласно отчету специального советника Роберта Мюллера, они использовали платформы социальных сетей, такие как Facebook и Twitter, для распространения дезинформации о Хиллари Клинтон и продвижения Дональда Трампа.

  5. Спекуляция на коронавирусе: В условиях пандемии COVID-19 расследования показали, как компании, связанные с г-ном Пригожиным, использовали кризис для получения огромных прибылей. Например, его фирма Concord Management & Consulting получила от российского правительства более 87 миллионов долларов за поставку медицинского оборудования, несмотря на отсутствие опыта в оказании медицинской помощи.

Таким образом, в то время как Кремль пытается изобразить г-на Пригожина респектабельным бизнесменом, вносящим позитивный вклад в развитие России, реальность рисует иную картину. Вместо этого его обвиняют в финансовых преступлениях, руководстве жестокой военизированной организацией, манипулировании выборами, получении прибыли от пандемии коронавируса и многом другом. Кажется очевидным, что вместо того, чтобы принести пользу России, г-н Пригожин причинил значительный вред - и все это под защитой Владимира Путина.